29 Maret 2024
IAI skj malang  akan Lestarikan Konsep TA’LIM dan Tarbiyah Bersama Kh. Agus Sunyoto

IAI skj malang akan Lestarikan Konsep TA’LIM dan Tarbiyah Bersama Kh. Agus Sunyoto

Minggu, 20 september 2020
Kuliah Umum di institut agama islam sunan kalijogo jabung malang bersama KH. Agus Sunyoto, M.Pd. beliau adalah seorang penulis, sejarawan, dan salah satu tokoh Nahdlatul ‘Ulama. Yang saat ini menjabat sebagai ketua Lembaga Seni Budaya Muslimin Indonesia (Lesbumi) PBNU.

Karya-karyanya yang sudah diterbitkan dalam bentuk buku adalah :

Atlas Wali Songo (2012)
Gajah Mada (2019)
Resolusi Jihad
Pesona Wisata Kabupaten Malang (2001)
Wisata Sejarah Kabupaten Malang (1999)
Darul Arqam: Gerakan Mesianik Melayu (1996)
Banser Berjihad Melawan PKI (1995)
Sunan Ampel: Taktik dan Strategi Dakwah Islam di Jawa (1990)
Suluk Abdul Jalil: Perjalanan Ruhani Syeh Siti Jenar, buku 1 dan 2 (2003)
dan lain-lain.

Sambutan pertama Rektor IAI SKJ MALANG Muhammad Yusuf Wijaya Lc. Mm
Beliau berpesan kepada mahasiswa dan mahasiswi agar selalu luwas, luwes dan empiris terhadap sejarah.
Sebagai cikal bakal para mahasiswa dan mahasiswi untuk selalu kreatif, produktif dan selalu mengkaji sejarah-sejarah agar tidak terkikis oleh perkembangan zaman dan mampu berpikir secara logika dan batiniyah.

Kemudian di lanjut sambutan ke dua oleh bpk camat yang sangat mengapresiasi dan mendukung adanya kuliah perdana yang di selenggarakan oleh institut agama islam sunan kalijogo jabung malang. Beliau berharap out put dari mahasiswa dan mahasiswi sebagai mahasiswa yang intelektual, jiwa patriotisme, mampu menjawab tantangan zaman serta berpegang teguh terhadap kultur dan tradisi para ulama.

Kemudian di lanjut kuliah perdana Kh. Agus sunyoto selaku ketua lembaga seni budaya muslimin indonesia (LESBUMI) PBNU.
Beliau membedah gradasi sejarah tentang wali songo yang banyak di rubah dan di selewengkan pada jaman hindia-belanda.
Beliau menentang cerita atau dongeng yang di buat dengan kebohongan publik. Kebetulan beliau mengangkat tema yang sedikit unik dari para tokoh wali songo yaitu sunan kalijogo. Banyak masyarakat yang mengenal sunan kalijogo sebagai brandal lokajaya, rampok, preman suka berfoya-foya.
Padahal itu semua hanya dongeng atau cerita yang di buat-buat untuk mengkelabui generasi-genarasi bangsa. Kemudian kh agus sunyoto menjelaskan dengan detail bawasanya itu hanya cerita hoax atau kebohongan publik.

Author: AnD

Kurator: Adm