27 Maret 2024
Sungkeman Santri Sunan Kalijogo Jabung wujud Spirit Amaliyah Diniyah ala Walisongo

JUM’AT CERMAT
SKJ BERMARTABAT

Ensiklopedia hari ini ..
Jum’at, 29 Januari 2021

Sungkeman Malam Jum’at Adalah Amaliyah Diniyah Santri Sunan Kalijogo Jabung yang merupakan Ciri Khas bahkan tradisi nenek moyang kita yang perlu dilesatarikan. Sebab, Islam mengajarkan untuk merawat tradisi selama tidak bertentangan dengan agama.

Malam Jum’at adalah momen untuk saling bersilaturrahim dengan sanak famili, sungkeman ke Guru/Ibu Bapak . Salah satu tradisi yang tidak bisa dilepaskan saat mengisi Malam Jum’at ini adalah sungkem.

Abah K. Sulaiman Busyairi rohimahullah dalam Sya’irnya

أفضل ليل ليلة الجمعة # أفضل النبى نبى محمد
افضل الدعاء الحمد لله # افضل الذكر لا اله الا الله

Sebagus-bagusnya malam adalah malam Jum’at # sebaik-baik nabi adalah Nabi Muhammad SAW
Sebaik-baik Do’a adalah Bersyukur # sebaik-baik Dzikir adalah Kalimat Laa Ilaaha Illalloh

Amaliyah ini rutin setiap Malam Jum’at, mulai Zaman dulu sampai sekarang.
bertambahnya Santri Sunan Kalijogo maka
Untuk santri Putra Sungkem ke Ibu Nyai Istiqomah (Garwo Romo Kyai Nur Salim) setelah kegiatan Pembacaan Manaqib Nurul Burhani.
Dan Santri Putri Setelah Sholat Jumat Melakukan Sungkeman ..

Tradisi ini biasanya dilakukan oleh anak ke hadapan orang tua(Ibu Bapak) atau keluarga yang lebih tua (pinisepuh), Santri Terhadap Guru
untuk menunjukkan tanda bakti dan rasa terima kasih atas bimbingan dari lahir sampai dewasa.
Sungkem dilakukan dengan jongkok sambil cium tangan.

Adab Sungkeman Ala Santri biasanya Posisi jongkok sambil cium tangan bolak balik kepada Guru ataupun Orang Tua.

Semoga Bermanfaat
Author : AdM