28 Maret 2024

SKJ BERMARTABAT

Ensiklopedia hari ini ..
Jum’at, 05 Februari 2021

Dilingkungan Sunan Kalijogo Jabung sangat sering di seru-serukan salah satu dawuh dari Yai Nur Salim yaitu :

Yai Nur Salim (Pendiri YYS Sunan Kalijogo Jabung

خَيْرُ النَّاسِ اَنْفَعُهُمْ لِلنَّاسِ

Sebaik-baik manusia adalah yang banyak memberi manfaat kepada sesama.

Setiap muslim yang paling utama adalah seorang muslim yang tidak merugikan orang lain, baik melalui lisan maupun tindakannya.
Dalam segi Amaliyah ciri khas dan karakteristik santri sunan Kalijogo jabung adalah TITI, ATI-ATI, DUGO, KIRO-KIRO

dalam Khutbah Jum’at hari ini Dengan Tema MANUSIA TERBAIK Oleh H. Ahmad Muhtadin, S.Psi
mengutip Dalam sebuah hadits yang berbunyi :

عَنْ اَبِىْ مُوْسَى رَضِىَ اللهُ عَنْهُ قَالَ، قُلْتُ يَا رَسُوْلَ اللهِ، أَيُّ الْمُسْلِمِيْنَ اَفْضَلُ ؟

Suatu ketika, sahabat Abu Musa RA matur kepada Baginda Nabi Muhammad SAW “Ya Rasulallah, orang muslim seperti apa yang paling utama?”

“قال “مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُوْنَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ”

Nabi bersabda “Muslim yang paling utama adalah seorang muslim dimana orang-orang muslim (lainnya) selamat dari keburukan mulut dan tangannya”.

Dengan adanya hadis ini, maka, mari kita bermawas diri, introspeksi diri, bagaimana kita bertetangga, bermasyarakat, sudah benar apa belum, sudah menciptakan manfaat apa justru hanya membuat masalah yang merugikan orang lain.

Mari kita perbaiki hidup kita dengan cara membenahi cara kita berkumpul, sukur-syukur bisa memberi manfaat kepada orang lain.

Lebih baik lagi jika kita mampu menciptakan kebahagian untuk orang lain.

Walhasil, kesimpulannya:

Sebisa mungkin kita berusaha menjadi orang yang dapat memberi manfaat kepada orang lain, membahagiakan orang lain, melegakan hati orang lain, dan jangan sampai merugikan orang lain.

Jika hidup kita demikian, insya Allah kita akan selamat, hidup tentram dan dijauhkan dari hal-hal yang tak disukai.

Dan akhirnya Semoga Allah SWT memberikan ridloNYA kepada kita semua, aamiin ya Robbal alamin.

Author : AdM

#santriSKJ